![](http://snastimarket.ru/10000873-5021-large/kurtka-sasta-naali-jacket.jpg)
Куртка — короткое верхнее изделие (одежда), наглухо застёгивающаяся. Иногда противопоставляется пальто, как длиннополой зимней и/или демисезонной верхней одежде, а также мужскому пиджаку и женскому жакету, как верхней одежде в холодную погоду. Возможно вас заинтересует магазин дубленок мужских.
Современные куртки изготавливаются из водоотталкивающих тканей (кожа, деним), а также меха и искусственного меха. Часто куртки шьются с утеплённой подкладкой. Иногда куртки снабжаются молнией и капюшоном.
История
Существует множество версий происхождения курток, однако короткая верхняя тёплая одежда издревле известна у разных народов. У северных народов она известна с эпохи мезолита (Оленеостровский могильник). Курткой-аляской называют традиционную одежду эскимосов, из чего делают вывод, что именно они изобрели куртки. Традиционная верхняя короткая одежда японцев (хаори или дзюдоги), а также русских (зипун) часто классифицируется как куртка.
Издревле носили куртки и в Европе. В эпоху Средневековья в кожаные куртки облачались английские и французские лучники (колет и котарди). В эпоху Возрождения куртка стала составной частью испанского костюма. В XVII веке их носили мушкетёры, а в XVIII веке — гусары (доломан и ментик) и драгуны. Моду на ношение курток в высших сословиях ввёл в 1860 году итальянский революционер Гарибальди, причём куртка Гарибальди нередко именовалась блузой или рубашкой и была сделана из алого кашемира.
В XX веке получили популярность такие форменные куртки как ватная куртка, френч, бушлат и афганка.