Группа "Агата Кристи"
Официальной датой рождения "Агаты Кристи" считается 20 февраля 1988 года - именно тогда в актовом зале Уральского Политехнического Института города Свердловска состоялся первый концерт группы.
После записи второго альбома «Коварство и любовь» группу заметили, последовала череда успешных выступлений на рок-фестивалях, в частности, на III фестивале Свердловского рок-клуба.Здесь группу покидает Май, на его место приходит Альберт Потапкин и Лев Шутылёв.
Следующий альбом — «Декаданс» — записан в 1990-ом и издан в 1991 году. К моменту его записи Потапкина сменил Андрей Котов. В этом альбоме происходит переход от бурной фееричности к спокойствию и раздумью. После его выхода группа уходит в длительный творческий застой, так как в стране интерес народа пал на фонограммную музыку — «попсу», а в то время группа не была ещё столь известна.
В 1993 году, сменив фраки и тени для век на обычные джинсовки, группа выпускает неожиданно удачный и энергичный альбом «Позорная звезда» — первый, в истории российской рок-музыки, выпущенный на CD, песня из которого — «Как на войне» — стала их визитной карточкой.
Следующий альбом — «Опиум», выпущенный в 1995 году, принёс группе оглушительную славу, которую сами музыканты не могли даже представить. Группа стала кумиром молодёжи и предметом неприязни их родителей. Такие песни как «Сказочная тайга», «Опиум для никого», «Чёрная луна», «Вечная любовь» и «ХалиГалиКришна» стали хитами и до сих пор исполняются на подавляющем большинстве концертов. Особенно публике пришлась по душе «Сказочная тайга», написанная Козловым. В основу этой композиции лёг парафраз на музыкальную тему погони Александра Зацепина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Хотя текст Глеба Самойлова никак не вязался с фильмом, но клип всё-таки был «смиксован» из его фрагментов и сюжета, где актёры встречаются спустя 20 лет в старом кинотеатре, чтобы вновь посмотреть на своих героев. Сама же песня стала одним из лидеров радиоэфира 1995 года. Однако вслед за славой пришли и проблемы: как раз на это время пришёлся пик увлечения Самойловых наркотиками, и группу нередко обвиняли в пропаганде наркомании. Группу обвиняли, что она стала коммерческой и работает только на молодёжь. Хотя и сами участники считали, что их основная аудитория — подростки, и им нужна музыка, которая смогла бы заполнить их чуткие сердца.
Записав в 1997 году два альбома ремиксов, группа выпустила мрачный и депрессивный альбом «Ураган», который был уже не столь успешен коммерчески, но получил признание в среде поклонников группы. Вообще, группа — не сторонник шаблонной однообразной музыки, поэтому от альбома к альбому меняет стиль исполнения.
В феврале 1998 года группа отыгрывает юбилейный концерт в СК «Олимпийский», записанный командой "Программы «А» и Сергеем Антиповым. На концерте им несколько раз приходилось петь на бис. Выпускается концертный диск «10 лет жизни». В этом же году, в Монте-Карло, группа становится лауреатом премии «World Music Awards» в номинации: «Успешно продаваемая зарубежная группа». Также она становится и остаётся единственной рок-группой, четырежды награждённой национальной музыкальной премией «Овация».